Escapades champêtres en Wallonie
Photos: @Siquet_photographie
Depuis 25 ans, de plus en plus d’agriculteurs wallons diversifient leurs activités. Ils s’assurent ainsi un revenu complémentaire, mais ils ont aussi plaisir à faire découvrir aux curieux leur métier, leurs produits et l’environnement bucolique dans lequel sont situées leurs exploitations. Gîtes, chambres d’hôtes, circuits touristiques, golfs champêtres, sentier pieds nus, stages, magasins ou encore restaurants à la ferme… De quoi nous composer, à prix abordable, une escapade à la fois dépaysante, gourmande et authentique, tout en participant à l’économie locale…
L’association «Accueil Champêtre en Wallonie» regroupe près de 460 prestataires proposant des activités et séjours à la campagne. Du luxueux gîte au milieu des champs à la chambre d’hôtes romantique et cosy, les hébergements sont variés et répondent à tous les goûts et budgets, avec des nuitées démarrant à 40€ pour 2 personnes, petit déjeuner du terroir compris. Les amateurs d’insolite pourront passer la nuit dans des cabanes, des tipis, des roulottes ou encore des pod’s (sortes de tentes en bois, avec de vrais lits) afin d’encore mieux communier avec la nature. Contrôlés par le Commissariat général au Tourisme, ces hébergements sont labellisés «ruraux» (lorsqu’ils se trouvent dans un environnement rural) ou «à la ferme», quand ils sont situés au cœur d’une exploitation agricole, permettant aux visiteurs d’observer, voire d’expérimenter, le quotidien de ceux qui y vivent et y travaillent.
Séjours, magasins et restaurants à la ferme
Si l’on peut ainsi passer un séjour à la ferme, on peut aussi y manger, y jouer ou y faire des emplettes. Car certains agriculteurs, éleveurs et producteurs ont créé leur boutique pour vendre, en direct, leurs produits et ceux des artisans voisins. D’autres ont lancé leur restaurant, qualifié de «Ferme Gourmande®» lorsque c’est l’agriculteur lui-même qui est aux fourneaux, cuisinant ses propres produits. Et puis, de nombreuses fermes cumulent plusieurs activités.
Exemple à Lantin (province de Liège), de la Ferme à l’Arbre, qui produit, en bio, viandes et légumes depuis 1978. Aujourd’hui, elle compte un resto (formule entrée + plat à 27€) et un véritable petit supermarché de 350 m², où l’on trouve de quoi remplir entièrement son frigo en produits bio et/ou locaux.
Quant à elle, la Ferme Dôrloû (à Wodecq, au Pays des Collines, dans le Hainaut), convertie au bio depuis les années 90, propose un gîte, une boulangerie-pâtisserie qui organise des ateliers pour adultes, une boucherie, un autre magasin au centre de Tournai, ainsi qu’une ferme pédagogique (visites et stages pour les enfants, notamment le stage «Robinson», pour les 6-10 ans, où ils apprennent à cuisiner, faire du feu, construire une cabane…, en plus de s’initier aux travaux de la ferme).
Golfs champêtres, sentier pieds nus et autres activités
Les fermes sont aussi de plus en plus nombreuses à proposer des parties de golf champêtre (comptez environ 6 € par adulte). Ce sport, importé des Pays-Bas, ressemble au golf traditionnel mais se pratique avec un maillet plutôt qu’un club, non pas sur une pelouse bien tondue, mais en prairie, souvent parmi les vaches! Selon l’exploitation, on peut profiter de la sortie pour pique-niquer sur place, faire une balade à cheval ou à poney, découvrir les autres animaux, déguster une glace «maison»… La Ferme du Prévot, dans le Brabant wallon, organise, par exemple, cours de cuisine, balades nocturnes ou encore un «Koh Lanta fermier»!
En province de Luxembourg, à Montleban (Gouvy), la Ferme de la Planche propose, en plus d’un golf champêtre, un amusant «sentier pieds nus». Il faut en effet se déchausser pour suivre cette balade de 3 km qui traverse différents terrains (terre, eau, bois, pierre…) pour en (re)découvrir les sensations. Accessible à tous les âges, le parcours prévoit des aires pour se reposer, pique-niquer, et même se laver les pieds à l’arrivée. Prix: 4€. Gratuit en-dessous de 3 ans.
Circuits champêtres
Pour découvrir ces lieux, et bien d’autres, un bon plan est de suivre l’un des itinéraires imaginés par «Accueil Champêtre en Wallonie». Ils invitent à sillonner, en voiture, à pied ou à vélo, les routes de campagne en vagabondant d’un producteur à l’autre, tout en passant par des villages de charme, des curiosités du patrimoine, de jolis panoramas… Ainsi, le circuit à bicyclette au Pays de Herve nous emmène, à travers vallées et bocages verdoyants, faire étape notamment à la Brasserie du Val-Dieu (au sein de l’abbaye homonyme du 13e siècle), à Aubel (avec son marché de produits frais où l’on dégote les spécialités de la région, à commencer par le fameux fromage de Herve), dans les siroperies artisanales (qui produisent le fameux «sirop de Liège»), à Thimister-Clermont (l’un des «Plus Beaux Villages de Wallonie») ou encore au Fort de Battice, assiégé par les Allemands en 1940. Tous les circuits champêtres sont disponibles en version papier ou téléchargeables sur smartphone et tablette, avec commentaires audio.
Tous les bons plans champêtres
Le site web d’«Accueil Champêtre en Wallonie» reprend non seulement les circuits touristiques et gourmands, mais il permet aussi de rechercher et réserver un hébergement, de dénicher toutes les bonnes adresses des producteurs qui proposent boutiques, restaurants à la ferme et autres activités, les fermes pédagogiques (qui organisent stages, anniversaires, visites pour groupes scolaires…) ou encore les exploitations qui louent des salles (châteaux-fermes, anciens moulins, granges, écuries…) pour divers événements.
TOUTES LES INFOS: 081/62.74.58 - ACCUEILCHAMPETRE@FWA.BE - WWW.ACCUEILCHAMPETRE.BE