Poissons de saison: Mr.Goodfish by Nausicaá vous conseille!

POISSONS DE SAISON - Et si, simplement en savourant un plat de poisson, vous participiez à la sauvegarde des océans? C’est ce que vous faites déjà, quand vous consommez du poisson de saison! Cette action, gourmande et facile, est plutôt plaisante à mettre en place. Reste à savoir quelles espèces choisir, à quel moment, où les acheter et comment les cuisiner. Au travers d'une appli gratuite et d'autres initiatives inspirantes, Nausicaá et Mr.Goodfish répondent à toutes ces questions… 

Au resto ou à la poissonnerie, Mr.Goodfish vous conseille de sélectionner, pour cet automne 2024, de l’églefin, du merlu, du turbot, du thon rouge, de la seiche, du merlan, de la plie, du lieu noir, de l’églefin, de la vive… et tant d’autres espèces! Et en plus de la liste des poissons de saison, Mr.Goodfish vous donne aussi, sur son site web, son application gratuite et ses réseaux sociaux, les tuyaux et les recettes pour les cuisiner. Que diriez-vous de préparer, par exemple, le Blanc de bar, petits pois aux oignons nouveaux, crème et lamelles de chorizo doux? Ou le Cœur de saumon à la brousse et aux agrumes, le Gâteau de sardines et la Vive façon meunière?

 

Manger des poissons de saison, c’est tout bénef’ pour tout le monde

POISSONS DE SAISON - Mr.Goodfish édite chaque trimestre une nouvelle liste de poissons recommandés pour la saison. Cette liste est élaborée par des comités scientifiques.

L’ambition de Mr.Goodfish? Nous faire découvrir l’immense variété des poissons, coquillages et crustacés et nous donner envie de les déguster à la bonne saison, c’est-à-dire en dehors de leur période de reproduction. Car en laissant les populations aquatiques se régénérer entre chaque cycle de pêche, on évite les pénuries, voire la disparition complète, de certaines espèces.

Cette consommation durable est «tout bénef’» pour tout le monde, à commencer par les amateurs de saveurs marines et les professionnels de la filière pêche qui ainsi préservent les ressources qui les font vivre. Et quand on sait que la surpêche participe au déséquilibre des écosystèmes, c’est en fait l’ensemble de l’Humanité qui y gagne en mettant au menu des poissons de saison.

Mr.Goodfish l'indique: si chaque personne choisissait ne fut-ce qu'un seul poisson de saison par année, ce seraient des milliers de tonnes d’espèces menacées qui pourraient être sauvegardées!

Mais qui est Mr.Goodfish?

POISSONS DE SAISON - Lancé en 2010 par Nausicaá et deux autres grands aquariums européens, Mr.Goodfish est devenu un vaste programme qui vise à sensibiliser à l'importance d'une gastronomie de la mer durable.

Mais qui est donc ce Mr.Goodfish, qui se préoccupe à la fois de nos assiettes et de la planète? Qui, sous ce nom sympathique, s'attache à faire la promotion d’une gastronomie durable en proposant au public des actions positives et inspirantes? Car, en plus de son site et de son appli, Mr.Goodfish organise des animations dans les écoles, des expos, des concours de cuisine…!

Né en 2010 d'une collaboration entre trois grands aquariums - Nausicaá en France, l'Aquarium de Gênes en Italie et l'Aquarium Finisterrae en Espagne -, Mr.Goodfish est en réalité un programme européen qui fédère le monde scientifique et les acteurs de la filière pêche et aquaculture

Plus de 400 professionnels engagés…

POISSONS DE SAISON - Les enjeux d'une pêche durable concernent tous les acteurs de la filière: pêcheurs, grossistes, poissonniers, transformateurs, cuisiniers... Ils sont à ce jour plus de 400 en France à adhérer au programme Mr.Goodfish.

En France, plus de 400 indépendants (pêcheurs, aquaculteurs, poissonniers, restaurateurs, grossistes, transformateurs...) adhèrent désormais à la charte de Mr.Goodfish. Et de nouveaux partenaires viennent grossir les rangs du programme chaque année, avec notamment l'arrivée en 2024 de l’Académie Nationale de Cuisine. 

Ainsi, l'ensemble de ces professionnels propose aux consommateurs des produits respectant entre autres la saisonnalité, les stocks et le bon calibrage des poissons et fruits de mer. La liste de ces passionnés de leur métier est elle aussi disponible sur le site et l’appli Mr.Goodfish. Quant à l'inventaire des poissons de saison recommandés, il est mis à jour tous les trimestres par des comités scientifiques pour chaque zone de pêche.

L’expo Mr.Goodfish sur les poissons de saison

POISSONS DE SAISON - Visitez à Nausicaá l'espace dédié aux poissons de saison et au programme Mr.Goodfish.

Il n'est pas étonnant de trouver Nausicaá à l’initiative de ce projet. Installé sur la Côte d’Opale, le plus grand aquarium d’Europe est aussi l’un des plus importants pôles européens dédiés à la préservation des océans. Il est notamment reconnu pour ses actions pédagogiques auprès du grand public et a d’ailleurs été gratifié du titre de Centre d’Excellence pour l’Éducation à l’Environnement marin par l’UNESCO. 

Nausicaá est proche de la Belgique (1h de route de nos frontières), dès lors courez-y si vous souhaitez, de façon ludique et originale, en apprendre davantage sur les poissons de saison et les enjeux d’une pêche responsable.

Sur place, vous aurez en effet accès à l’expo permanente Mr.Goodfish. C'est l'un des musts à découvrir au fil des 3 parcours de visite, au même titre que la nouvelle exposition Destination Abysses, l’expérience de réalité augmentée Grand Large, l’expérience immersive Dans l’œil du climat, la Blue Academy et ses ateliers pour les familles… Sans compter les nombreux aquariums abritant une biodiversité unique. Parmi eux: le plus grand bassin d’Europe, avec sa baie vitrée de 1000 m2 à travers laquelle vous admirerez 40 espèces de la haute mer.

Cet aquarium monumental sert d’ailleurs de cadre magique à des événements programmés par Nausicaá toute l’année, comme des concerts, conférences et expériences gastronomiques (signées Mr.Goodfish bien sûr!). 

Une gastronomie de la mer durable dans toute l’Europe

POISSONS DE SAISON - Après les chefs français, des cuisiniers de toute l'Europe peuvent désormais adhérer au programme Mr.Goodfish.

Ainsi, si Mr.Goodfish inspire vos menus, il s’avère également un prétexte gourmand et passionnant pour vous offrir un séjour en France, aller visiter Nausicaá et dîner dans les restaurants engagés. Mais ce n’est pas tout. Car Mr.Goodfish, dans sa version 3.0 lancée en mai 2024, se déploiera bientôt en Belgique et dans toute l’UE. Financé par la Commission Européenne, le projet a aujourd’hui pour ambition de toucher, en 3 ans, 30 millions de citoyens à travers l’Europe. Dès lors, attendez-vous à retrouver prochainement sur le site et l’application Mr.Goodfish une liste de restaurants, aquaculteurs, poissonniers adhérents… 100% belges!

Toutes les infos sur les poissons de saison et le projet Mr.Goodfish

Pour découvrir les poissons conseillés par MrGoodfish cette saison et toutes les infos sur le projet, rendez-vous sur le site web Mr.Goodfish | Bon pour la mer, bon pour vous! Vous y trouverez aussi les liens pour télécharger l'appli gratuite sur votre smartphone. 

Rendez-vous également sur le site de Nausicaá pour préparer votre visite et consultez l'agenda des prochains événements MrGoodfish.

Sarah Visse - 10.10.24