Plats typiques espagnols: focus sur les spécialités de Murcie

PLATS TYPIQUES ESPAGNOLS - La cuisine de Murcie est considérée comme l'une des meilleures d’Espagne, même par les Espagnols! ©ITREM

Avec une gastronomie réputée parmi les meilleures d’Espagne, la région de Murcie séduit particulièrement les «foodies». En 2021, la ville de Murcie (capitale de la région) a d’ailleurs été élue capitale espagnole de la gastronomie! Fruits et légumes de ses grands jardins potagers, viandes et charcuteries, sans oublier poissons et fruits de mer, composent ses plats les plus incontournables. Sa cuisine savoureuse et généreuse est influencée par la culture des peuples qui ont occupé la région au fil des siècles, comme les Arabes à qui elle doit ses préparations les plus épicées. De l’apéritif jusqu’au dessert, voici 5 spécialités locales à déguster lors de vos prochaines vacances en Murcie...

Crevettes rouges d'Águilas, un must pour tout apéritif

PLATS TYPIQUES ESPAGNOLS - A Águilas, la star de l'apéritif, c'est la crevette rouge! ©Shutterstock

Notre voyage commence à Águilas, ville portuaire sur le point le plus méridional de la région. La destination est appréciée pour les plages de son vaste littoral (35km), son charme méditerranéen… et sa cuisine exquise! Port de pêche de tradition, Águilas sait comment mettre à l’honneur les saveurs de la mer. Parmi ses produits phares, on retrouve l'emblématique crevette rouge qui se déguste à l’apéritif. Les locaux vous en confieront la meilleure recette, facile à réaliser: une plaque chauffante, du gros sel, un vin blanc. Il n'y aura plus qu'à la reproduire dans la cuisine de votre hébergement de location ou la savourer directement dans les bonnes tables sur le port

Riz Caldero avec vue sur la mer

PLATS TYPIQUES ESPAGNOLS - L’arroz caldero est l'un des plats vedettes de la gastronomie de la région de Murcie. ©ITREM

L’arroz caldero, ou «riz au chaudron», est l'un des plats vedettes de la gastronomie régionale. Typique de la ville historique de Carthagène, il s’agit d’un riz cuit dans un bouillon de poisson et à la texture moelleuse. Les poissons qui s’y prêtent à merveille sont la dorade, le merlu, le fretin ou encore le mulet. On peut aussi assembler plusieurs espèces dans la même préparation pour corser davantage le goût du bouillon. Outre un riz bien absorbant et un poisson blanc, deux ingrédients suffisent à la recette de l’arroz caldero: des tomates et quelques ñoras, des poivrons séchés typiques de la Murcie. Le riz est servi chaud et se déguste de la meilleure des façons, face à la mer.

Vins à trois appellations d'origine

PLATS TYPIQUES ESPAGNOLS - Les vins de la région de Murcie couvrent trois appellations d'origine: Bullas, Jumilla et Yecla. Et c'est le raisin Monastrell qui prédomine. ©ITREM

Les amateurs d’œnologie sont conquis en Murcie. La destination propose des vins provenant de trois appellations d'origine: Bullas, Jumilla et Yecla, où prédomine le raisin Monastrell. La région est d'ailleurs connue comme le «Royaume du Monastrell». La culture de la vigne est séculaire en Murcie, entreprise dès l’époque des Romains. La variété des sols et les excellentes conditions climatiques permettent la production de vins divers et de grande qualité. Ce sont en majorité des rouges, mais on en déguste également des blancs et des rosés. De quoi accompagner les mets les plus fins de votre été!

Paparajote, la fin la plus douce

PLATS TYPIQUES ESPAGNOLS - Le paparajote est LE dessert emblématique de la région de Murcie. ©Shutterstock

Les amateurs de sucreries ne pourront pas se passer du paparajote, le dessert le plus réclamé en Murcie. Cette sorte de beignet se compose d'une feuille de citronnier enrobée d'une pâte à base de farine, d'œuf, de lait avec du zeste de citron, frite et ensuite saupoudrée de cannelle et de sucre. Il s'agit d'un délice pour les papilles mais, attention: la feuille de citron ne se mange PAS! Si vous visitez la ville de Murcie pendant les Fêtes de Printemps, commandez vos paparajotes dans les "barracas". Ces petites baraques typiques se trouvent alors un peu partout dans les rues et elles servent de la cuisine murcienne authentique.

Café asiatique, l’incontournable

PLATS TYPIQUES ESPAGNOLS - Le café asiatique est issu de la recette des marins philippins qui fréquentaient le port de Carthagène. ©Shutterstock

Enfin, c'est l'heure du café. Mais pas n'importe quel café! Dans la région de Murcie, le meilleur choix sera toujours un café asiatique, inspiré de la boisson bue par les marins philippins qui, autrefois, arrivaient d'Asie au port de Carthagène. Il s'agit d'un café original et délicieux à base de lait concentré et de brandy, accompagné de quelques gouttes de Licor 43, de cannelle, de zeste de citron et de grains de café. Il est servi dans un verre très caractéristique, devenu l'un des souvenirs préférés à ramener d'une visite à Carthagène.

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